Qui sommes-nous ? | Infos pratiques | FAQ | Contact | EN | Créer un compte | 
   
 ?
espace-terroir.ch
espace-terroir.ch
Offres pour entreprises et collectivités publiques
Voir tous les produits
Produits
Offres, nouveautés
Paniers de fruits et légumes
Fruits et légumes
Boucherie, charcuterie
Boulangerie
Champignons, tofu
Produits laitiers, oeufs
Apéritifs, snacks
Bières, cidres
Cafés, thés, infusions
Chocolats, biscuits
Condiments, graines
Féculents, riz
Huiles, vinaigres
Jus, sirops
Pâtes, sauces
Petit déjeuner
Sucres, farines
Vins, spiritueux
Cadeaux
Bois de cheminée
Qui sommes-nous ?

Notre activité
 
Fondés à l’automne 2008, associés et installés dès l’année suivante à l’Union Maraîchère de Genève, nous travaillons au cœur de l’agriculture genevoise depuis maintenant 10 ans. Témoins privilégiés des difficultés du secteur, nous avons vu la plupart des agriculteurs réagir soit en investissant sur des équipements de pointe et en se spécialisant sur un type de culture, soit en diversifiant la production et en travaillant selon les principes de l’agriculture biologique. En résumé, produire plus ou mieux valoriser la production.

Le développement de l’agriculture biologique est aujourd’hui l’occasion d’un nouveau départ pour les agriculteurs de notre région. En respectant pleinement la nature, elle répond aux enjeux environnementaux, de santé et sociaux actuels et attire les jeunes. C’est une agriculture tournée vers l’avenir et nous voulons l’encourager.

Nous avons donc fait le choix en septembre 2018 d'arrêter de proposer des paniers conventionnels pour mettre toute notre énergie sur nos paniers bio.

Afin de vous offrir une belle diversité de fruits et légumes tout au long de l’année, nous travaillons main dans la main avec de nombreux agriculteurs du canton de Genève et de la région lémanique : les Jardins de Trajets à Troinex, Biosaveurs à Charrot, Biosalèves à Troinex, La Ferme de la Touvière à Meinier, François Haldemann à Meyrin, la Ferme de Budé au Grand-Saconnex, Cultures locales à Dardagny, Gilles Roch à Ballens (VD), Christophe Suter à Aubonne (VD)...
 
Notre fonctionnement unique en direct avec les producteurs et nos 10 ans d’expérience nous permet de vous garantir une fraîcheur, une qualité et une traçabilité optimales.

Afin d'offrir une vraie alternative à la grande distribution, nous proposons également un large choix de produits d’épicerie élaborés avec passion par des artisans de la région. Produits laitiers, pains, pâtes fraîches, viande, chocolats, biscuits, jus, bières artisanales, confitures, céréales… notre équipe se réjouit de vous faire découvrir la diversité qu’offre notre terroir.

Nous sommes 6 collaborateurs et livrons près de 10 tonnes de fruits et légumes locaux chaque mois à plus de 1000 clients réguliers.

Encourager une production locale et de qualité, tel est notre engagement !
 

Nos engagements
 
 
Un développement durable

Nous privilégions les fruits et légumes bio et/ou locaux.

Nous sommes labellisés "Genève Région – Terre Avenir" et "Bio.inspecta".

Nous limitons l’utilisation des emballages et privilégions si nécessaire l’utilisation de sacs "papier" ou "compostables".

Nous effectuons la totalité de nos livraisons à l’aide de véhicules 100% électriques ou roulant au gaz naturel.


Une économie sociale et solidaire

Nous renonçons au versement de dividendes et réinvestissons tous les bénéfices dans le développement de l’activité. Voir notre dernier rapport "social en environnemental"

Nous faisons participer les employés à la gouvernance de l’entreprise et limitions l’écart salarial entre le plus haut et le plus bas salaire (1.6 en 2017).

Nous sommes membres de la chambre de l’économie sociale et solidaire de Genève "APRES-GE".

Nous avons obtenu le label "1 plus pour tous" de l’Etat de Genève (employeur responsable).
 

Notre équipe
 
Guillaume (Fondateur, directeur)
Né à Genève, je passe une maturité commerciale et étudie la Géographie humaine à Genève puis complète ma formation par un master en Tourisme et Environnement à Paris. Côté passions, j'aime les voyages et c'est l'observation des traditions locales lors de mes escapades autour du monde qui m'a amené à redécouvrir la région où j'ai grandi et vouloir en promouvoir ses spécificités. Mes responsabilités dans la société : les ressources humaines, la gestion financière, la vente, les projets.
 
Daniel (Responsable approvisionnements et partenariats)
Né à Genève, j’étudie les Relations internationales et commence par un travail d’analyste politique avant de faire un virage à 180 degrés et de me lancer dans une formation agricole et la création d'un site internet de ventes de produits locaux. Mais la vie d’entrepreneur n’est pas simple et conjuguer deux activités d’indépendant encore moins ! Je rejoins donc espace-terroir à l’été 2017, motivé par le virage bio amorcé. Fort de mon expérience avec les agriculteurs de la région, je m’occupe de créer et développer de nouveaux partenariats en mettant l’accent sur une production à taille humaine et de proximité.
 
Hélène (Responsable administrative / chargée de projet)
Née proche de Paris, j'y étudie la géologie et l'environnement avant de travailler quelques années comme analyste de données pétrolières à Genève. Je concilie par la suite vie professionnelle et vie familiale en travaillant 8 ans au GIAP (parascolaire). J’en profite pour me réorienter vers ce que j’aime en passant un postgrade en développement durable. Mes enfants ayant grandi, je me mets à la recherche d’un travail qui me passionne et me retrouve à espace-terroir en septembre 2018 grâce à une amie. J’y occupe le poste de responsable administrative et développe le service destiné aux écoles (goûters sains).
 
Célia (Responsable logistique)
Née à Barcelos, je travaille en tant que chauffeuse-livreuse au Portugal jusqu'à l'âge de 28 ans. Je pars ensuite pour Genève où je suis engagée comme cueilleuse-livreuse chez des producteurs de champignons de 2007 à 2012. Je perds mon emploi à la suite de l'incendie de la champignonnière de Cartigny mais trouve un stage début 2013 à espace-terroir grâce au travail de l'OSEO (Oeuvre Suisse d'Entraide Ouvrière). J'y obtiens un emploi fixe au mois de juin en qualité de livreuse puis passe magasinière avant de prendre la responsabilité de la logistique.
 
Pedro (Magasinier-livreur)
Né à Abrantes, je quitte le Portugal pour la Suisse à l'âge de 18 ans et y travaille dans le bâtiment durant 15 ans. Je suis ensuite engagé chez Swissair en 1990 en tant qu'agent d'exploitation d'escale et y reste jusqu'au tristement célèbre "grounding" de 2002. Je travaille alors une année en tant que jardinier à l'association Réalise puis trois ans comme livreur à l'association Caddie-Service. J'y découvre espace-terroir, que je rejoins en septembre 2011 en qualité de livreur.
 
Hugo (Magasinier-livreur)
Né à Viana Do Castelo, je rejoins l'Espagne à 18 ans et commence ma carrière en tant que livreur de poisson frais.J'acquiers une expérience de trois ans puis passe mon permis poids-lourd pour travailler dans le bâtiment. Je me passionne depuis toujours pour le sport et surtout l'athlétisme.
Arrivé en Suisse en 2012, j'intègre l'Union Maraichère de Genève puis rejoins l'équipe d'espace-terroir quatre ans après pour aider à la logistique.