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Fruits et légumes bio


Fruits bio

Oranges ''Navelina'' bio
Oranges ''Navelina'' bio   1kg
Azienda Brancati, Sicile (Italie)
 BIOCHF 4.50
 
Description : Les oranges "Navelines" se différencient des autres oranges par le faible nombre de pépins qu'elles contiennent, voire leur absence totale. Ce sont des oranges à dessert, à consommer crues de préférence, très juteuses et parfumées. Elles se consomment également en jus, en confitures et en pâtisseries.
Conservation : L'orange se conserve environ une semaine à température ambiante et le double au réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Azienda Brancati
Située au pied de l'Etna, à Catane (Sicile), l'Azienda Brancati produit des olives et des agrumes de manière traditionnelle depuis plus de 100 ans. Nous sommes allés à leur rencontre en novembre 2016.
Pamplemousses roses bio
Pamplemousses roses bio   1kg
ProNatura, Espagne
 BIOCHF 5.50
 
Description : Riche en fibres et vitamines, le pamplemousse rose est un gros agrume à la pulpe juteuse, raffraichissante et au goût acidulé. Vous serez surpris de sa douceur en comparaison avec les pamplemousses traditionnels que l'on trouve généralement dans le commerce.
Conservation : Bien que les pamplemousses se gardent fort bien à température ambiante, les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur améliore leur durée de conservation.

Producteur/Artisan : ProNatura
ProNatura
Actif depuis plus de 30 ans, ProNatura est un grossiste spécialiste dans la vente de fruits et légumes bio basé à Perpignan (France). Nous travaillons avec eux en collaboration avec Gilles Roch, producteur bio installé à Ballens (VD).
Bergamote bio
Bergamote bio   500g
Azienda Brancati, Sicile (Italie)
 BIOCHF 4.50
 
 
 Rupture de stock
Description : La bergamote, fruit du bergamotier, est un agrume originaire d'Italie un peu plus gros qu'un citron. Semblable à une orange verte, sa couleur devient jaune lorsque le fruit est mûr. On reconnaît la bergamote, avant tout, à l'arôme puissant et caractéristique qui provient de ses zestes.
Conservation : La bergamote se conserve environ une semaine à température ambiante et le double au réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Azienda Brancati
Située au pied de l'Etna, à Catane (Sicile), l'Azienda Brancati produit des olives et des agrumes de manière traditionnelle depuis plus de 100 ans. Nous sommes allés à leur rencontre en novembre 2016.
Poires ''Packam's'' bio
Poires ''Packam's'' bio   1kg
Domaine de Roveray, Aubonne (VD)
 BIOCHF 6.75
 
Description : La poires "packam's" est une poire croquante, à la forme courte et arrondie. Elle est de couleur verte, qui devient jaunâtre dès que le fruit mûrit. La chair est très juteuse et a une belle couleur blanche. La goût est délicieux avec une légère touche de muscat.

Producteur/Artisan : Domaine de Roveray
Domaine de Roveray
Situé à Aubonne, entre Lausanne et Genève, le domaine de Roveray est tenu par la famille de Christophe Suter depuis deux générations. Il y cultive pommes, poires, kiwis et raisins sans engrais, pesticides ou herbicides de synthèse sur une vingtaine d’hectares. La production du domaine est labellisée "Bio Suisse" depuis 1997. Christophe nous confie prendre beaucoup de plaisir à travailler en bio, avec un sol qui n'est plus vu comme un substrat inerte mais comme un élément vivant dont il faut tenir compte et qui influence directement la qualité des fruits. 
Poires ''Uta'' bio
Poires ''Uta'' bio   1kg
Domaine de Roveray, Aubonne (VD)
 BIOCHF 6.75
 
Description : La poire "uta" est moyennement grosse et présente une belle couleur bronze-doré. Sa chair ferme et juteuse est très savoureuse et est à la fois douce et acidulée.

Producteur/Artisan : Domaine de Roveray
Domaine de Roveray
Situé à Aubonne, entre Lausanne et Genève, le domaine de Roveray est tenu par la famille de Christophe Suter depuis deux générations. Il y cultive pommes, poires, kiwis et raisins sans engrais, pesticides ou herbicides de synthèse sur une vingtaine d’hectares. La production du domaine est labellisée "Bio Suisse" depuis 1997. Christophe nous confie prendre beaucoup de plaisir à travailler en bio, avec un sol qui n'est plus vu comme un substrat inerte mais comme un élément vivant dont il faut tenir compte et qui influence directement la qualité des fruits. 
Pommes ''Gala'' bio
Pommes ''Gala'' bio   1kg
Domaine du Chambet, Gy (GE)
GRTA BIOCHF 6.75
 
Description : Obtenue par croisement des variétés "Kidd's Orange" et "Golden Delicious" en 1960 en Nouvelle-Zélande, la pomme "Gala" est aujourd'hui très répandue. C'est une pomme ferme, croquante, juteuse, douce et sucrée.
Utilisation : Crue.

Producteur/Artisan : Domaine du Chambet
Domaine du Chambet
Gérald et Marion Fonjallaz ont pris les reines du domaine du Chambet en 1987 et ce sont aujourd'hui leurs deux fils qui s'y investissent à leur tour, apportant un nouveau dynamisme. Anthony développent des vins nature pendant que Benoît s'occupe de la nouvelle marque "LabelPomme". Le domaine est en bio reconversion depuis 2018.
Pommes ''Golden'' bio
Pommes ''Golden'' bio   1kg
Domaine du Chambet, Gy (GE)
GRTA BIOCHF 6.75
 
Description : La pomme "Golden" est juteuse, sucrée, croquante et parfumée. C'est l'une des pommes les plus populaire en Suisse. Résistante à la tavelure et aux maladies, elle est beaucoup utilisée en agriculture biologique.
Utilisation : Crue ou cuite.

Producteur/Artisan : Domaine du Chambet
Domaine du Chambet
Gérald et Marion Fonjallaz ont pris les reines du domaine du Chambet en 1987 et ce sont aujourd'hui leurs deux fils qui s'y investissent à leur tour, apportant un nouveau dynamisme. Anthony développent des vins nature pendant que Benoît s'occupe de la nouvelle marque "LabelPomme". Le domaine est en bio reconversion depuis 2018.
Citrons bio
Citrons bio   500g
ProNatura, Espagne
 BIOCHF 3.20
 
Description : Le citron mûr a une écorce qui va du vert tendre au jaune éclatant, sous l'action du froid. Sa chair est juteuse, acide et riche en vitamine C.
Conservation : Le citron se conserve environ une semaine à température ambiante et le double au réfrigérateur.

Producteur/Artisan : ProNatura
ProNatura
Actif depuis plus de 30 ans, ProNatura est un grossiste spécialiste dans la vente de fruits et légumes bio basé à Perpignan (France). Nous travaillons avec eux en collaboration avec Gilles Roch, producteur bio installé à Ballens (VD).
Bananes bio demeter
Bananes bio demeter   1kg
Biopartner, République dominicaine
 BIOCHF 5.50
 
Description : La banane est un fruit très énergétique et très riche en potassium, dont elle peut couvrir les besoins quotidiens. Nutritive et facile à digérer, elle est riche en hydrates de carbone, phosphore, calcium, vitamines A, B et C.

Producteur/Artisan : Biopartner
Bio Partner est un grossiste suisse de produits bio.
Noix bio
Noix bio   500g
Biopartner, Grenoble (France)
 BIOCHF 8.50
 
Description : Noix non décortiquées. La noix est très riche en lipides mais aussi en fibres alimentaires, vitamines et sels minéraux.
Conservation : Au sec

Producteur/Artisan : Biopartner
Bio Partner est un grossiste suisse de produits bio.

Légumes bio

Carottes en botte bio rec.
Carottes en botte bio rec.   1pc
Notre production, Charrot (GE)
GRTA BIOCHF 5.50
 
Description : La carotte est un des légumes les plus familiers et les plus consommés en Suisse. Certaines variétés se prêtent bien à la conservation et c'est pourquoi les carottes indigènes sont proposées toute l'année sur les étals. Les carottes nouvelles ou en botte, dont la récolte débute au printemps, sont cependant beaucoup plus tendres et délicates que leurs cousines de garde.
Préparation : A manger crues ou rôties.
Conservation : A conserver dans un endroit frais ou dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pas plus de queques jours.

Producteur/Artisan : Notre production
Notre production
Les premiers paniers de fruits et légumes locaux livrés par espace-terroir en 2009 étaient majoritairement remplis de légumes provenant de chez Bernard Blondin à Charrot. 12 ans plus tard, nous nous sommes installés chez lui et avons créé une petite structure ensemble pour exploiter ses terres en bio. Les Jardins de Charrot sont nés !
Fenouils bio
Fenouils bio   750g
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 6.50
 
Description : Le fenouil est un légume qui a un goût anisé. On mange surtout son bulbe, qui est plutôt un renflement à la base de sa tige. C’est un compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer.
Préparation : Couper les tiges et le plumet des feuilles. A moins que les bulbes soient jeunes et tendres, enlever la première couche de peau qui est souvent trop résistante (on peut l'utiliser dans un bouillon).
Conservation : Le fenouil doit être entreposé dans un endroit frais et humide, comme le bac à légumes du réfrigérateur. Il ne se conserve pas plus de quelques jours.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Côtes de bette bio rec.
Côtes de bette bio rec.   500g
Notre production, Charrot (GE)
GRTA BIOCHF 4.50
 
Description : Les feuilles de grande taille, souvent cloquées, ont un pétiole large et charnu qui peut être blanc, rouge, jaune... Le limbe varie du vert au rouge vineux.
Préparation : On consomme le limbe des feuilles, cuit et haché, à la manière des épinards. On consomme aussi, à la manière des cardons, les « côtes », constituées par le pétiole prolongé par la nervure principale.

Producteur/Artisan : Notre production
Notre production
Les premiers paniers de fruits et légumes locaux livrés par espace-terroir en 2009 étaient majoritairement remplis de légumes provenant de chez Bernard Blondin à Charrot. 12 ans plus tard, nous nous sommes installés chez lui et avons créé une petite structure ensemble pour exploiter ses terres en bio. Les Jardins de Charrot sont nés !
Chou ''Kale'' bio rec.
Chou ''Kale'' bio rec.   500g
Notre production, Charrot (GE)
GRTA BIOCHF 7.50
 
Description : Le chou palmier, "kale" ou encore "Nero di Toscana" est un précurseur des choux. Il est le seul de sa famille à ne pas former une pomme. Ses longues tiges présentent des feuilles frisées, vertes ou violettes, de saveur prononcée. C'est un légume sain et riche en vitamines. Il rivalise facilement avec les agrumes quand il s’agit de "booster" nos défenses naturelles. A quantités égales, il contient deux fois plus de vitamine C que le jus d’orange fraîchement pressé.
Préparation : Avant utilisation, retirer les côtes centrales dures et soigneusement laver les feuilles. Ce légume est consommé cru ou cuit, sous divers modes.
Conservation : On le conserve tel quel dans le frigo, sans sachet en plastique.

Producteur/Artisan : Notre production
Notre production
Les premiers paniers de fruits et légumes locaux livrés par espace-terroir en 2009 étaient majoritairement remplis de légumes provenant de chez Bernard Blondin à Charrot. 12 ans plus tard, nous nous sommes installés chez lui et avons créé une petite structure ensemble pour exploiter ses terres en bio. Les Jardins de Charrot sont nés !
Céleri branche bio rec.
Céleri branche bio rec.   Min. 500g
Notre production, Charrot (GE)
GRTA BIOCHF 5.50
 
Description : Le céleri-branche ne forme pas de pomme. Les parties comestibles sont ses feuilles et ses côtes, charnues et croquantes. Le coeur du céleri est tendre, pâle et parfumé.
Préparation : Le céleri peut être servi crû ou cuit. Les feuilles peuvent par ailleurs être utilisées pour aromatiser soupes et sauces.
Conservation : Le céleri-branche se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Notre production
Notre production
Les premiers paniers de fruits et légumes locaux livrés par espace-terroir en 2009 étaient majoritairement remplis de légumes provenant de chez Bernard Blondin à Charrot. 12 ans plus tard, nous nous sommes installés chez lui et avons créé une petite structure ensemble pour exploiter ses terres en bio. Les Jardins de Charrot sont nés !
Poireaux bio
Poireaux bio   1kg
Trajets jardins, Troinex (GE)
GRTA BIOCHF 7.50
 
Description : Le poireau est une plante bisannuelle qui produit une tige florale après avoir passé l'hiver. Selon l'époque de sa récolte, on distingue le poireau d'été, d'automne et d'hiver. La qualité du poireau se définit par la longueur et l'épaisseur de son fût (partie blanche).
Préparation : Couper la partie filamenteuse de la racine et le bout des feuilles en laissant un peu de vert. Le poireau ne doit pas être cuit trop longtemps car il devient rapidement pâteux et amolli.
Conservation : Le poireau se conserve deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Trajets jardins
Trajets jardins
Les Jardins de Trajets, c’est à la fois une fondation de réinsertion sociale, des dizaines de variétés de légumes bio, de magnifiques produits transformés et, depuis cette année, un nouveau partenaire pour espace-terroir.
Dans le cadre de notre partenariat, une serre nous a été spécialement mise à disposition. Durant l’été, tomates, poivrons et concombres y mûrissent pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Courge ''Butternut'' bio rec.
Courge ''Butternut'' bio rec.   Min. 1.3kg (1 pièce)
Notre production, Charrot (GE)
GRTA BIOCHF 8.95
 
Description : La courge butternut a la forme d‘une grosse poire. Sa chair jaune orangée offre une texture fine et fondante évoquant après cuisson le velouté du beurre. Elle est utiilisée aussi bien pour des plats salés que pour des desserts sucrés.
Utilisation : Pour les plats salés : en velouté, en purée, sautée à la poêle ou gratinée au four. Pour les plats sucrés : en purée pour faire un gâteau.
Conservation : Conservez les courges dans un endroit sec et bien aéré (entre 10 et 15°C). Les retourner de temps en temps ou les poser sur des briques ou deux morceaux de bois afin que l'air puisse circuler. Ne surtout pas placer les courges entières au réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Notre production
Notre production
Les premiers paniers de fruits et légumes locaux livrés par espace-terroir en 2009 étaient majoritairement remplis de légumes provenant de chez Bernard Blondin à Charrot. 12 ans plus tard, nous nous sommes installés chez lui et avons créé une petite structure ensemble pour exploiter ses terres en bio. Les Jardins de Charrot sont nés !
Potimarron bio
Potimarron bio   Min. 1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 6.95
 
Description : Chair très épaisse, ferme, de couleur orange vif, sucrée, douce, de bonne qualité.
S'utilise en gratin, pain, purée, potage, soufflé, tarte, confiture...

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Mesclun bio rec.
Mesclun bio rec.   150g
Notre production, Charrot (GE)
GRTA BIOCHF 5.95
 
Description:  Le mesclun (du provençal mesclum, mélange) est un mélange de pousses et de feuilles de différentes plantes potagères.
Préparation : A consommer frais en salade.
Conservation : Le mesclun doit être conservé dans un endroit frais et humide, de préférence dans un emballage perforé. Il restera frais trois à quatre jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Notre production
Notre production
Les premiers paniers de fruits et légumes locaux livrés par espace-terroir en 2009 étaient majoritairement remplis de légumes provenant de chez Bernard Blondin à Charrot. 12 ans plus tard, nous nous sommes installés chez lui et avons créé une petite structure ensemble pour exploiter ses terres en bio. Les Jardins de Charrot sont nés !
Rampon bio rec.
Rampon bio rec.   150g
Notre production, Charrot (GE)
GRTA BIOCHF 5.95
 
Description : Salade d’hiver se présentant en petits bouquets de feuilles vertes foncées en forme de cuillère, le rampon a la particularité d'être très peu calorique et d'avoir un excellent goût de noisette. Il est aussi appelé doucette ou mâche suivant les régions.
Conservation : Le rampon doit être conservé dans un endroit frais et humide, de préférence dans un emballage perforé. Il restera frais trois à quatre jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Notre production
Notre production
Les premiers paniers de fruits et légumes locaux livrés par espace-terroir en 2009 étaient majoritairement remplis de légumes provenant de chez Bernard Blondin à Charrot. 12 ans plus tard, nous nous sommes installés chez lui et avons créé une petite structure ensemble pour exploiter ses terres en bio. Les Jardins de Charrot sont nés !
Salade bio rec.
Salade bio rec.   1pc
Notre production, Charrot (GE)
GRTA BIOCHF 3.20
 
Description : Variété de salade identique à celle des paniers bio de la semaine.
Conservation : La salade doit être conservée dans un endroit frais et humide, de préférence dans un emballage perforé. Elle se restera fraîche trois à quatre jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Notre production
Notre production
Les premiers paniers de fruits et légumes locaux livrés par espace-terroir en 2009 étaient majoritairement remplis de légumes provenant de chez Bernard Blondin à Charrot. 12 ans plus tard, nous nous sommes installés chez lui et avons créé une petite structure ensemble pour exploiter ses terres en bio. Les Jardins de Charrot sont nés !
Radis botte bio
Radis botte bio   1pc
Trajets jardins, Troinex (GE)
GRTA BIOCHF 3.75
 
Description : Les radis rouges sont disponibles la majeure partie de l'année. Leur peau est rose foncé ou rouge vif et leur chair blanche et ferme. Leur goût piquant est moins fort au printemps.
Préparation : Les radis se consomment crus, souvent avec du pain et du beurre. Les fanes peuvent être cuites et mangées en soupe.
Conservation : Les radis sont meilleurs frais mais se conservent une petite semaine dans un sac de plastique ou un récipient rempli d’eau froide, de préférence sans ses fanes.

Producteur/Artisan : Trajets jardins
Trajets jardins
Les Jardins de Trajets, c’est à la fois une fondation de réinsertion sociale, des dizaines de variétés de légumes bio, de magnifiques produits transformés et, depuis cette année, un nouveau partenaire pour espace-terroir.
Dans le cadre de notre partenariat, une serre nous a été spécialement mise à disposition. Durant l’été, tomates, poivrons et concombres y mûrissent pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Oignons botte bio rec.
Oignons botte bio rec.   1pc
Notre production, Charrot (GE)
GRTA BIOCHF 3.95
 
Description : L’oignon nouveau, ou oignon frais, est un légume de printemps et un condiment dont l’usage très répandu en cuisine. Son parfum est plus doux que son cousin l’oignon blanc. Il est donc conseillé de le déguster cru en salade afin de profiter pleinement de sa saveur.
Conservation : L’oignon nouveau ne se conserve pas aussi longtemps que les gros oignons rouges ou jaunes. Il est conseillé de la placer dans le bac à légumes du réfrigérateur où il se conservera environ 1 semaine.

Producteur/Artisan : Notre production
Notre production
Les premiers paniers de fruits et légumes locaux livrés par espace-terroir en 2009 étaient majoritairement remplis de légumes provenant de chez Bernard Blondin à Charrot. 12 ans plus tard, nous nous sommes installés chez lui et avons créé une petite structure ensemble pour exploiter ses terres en bio. Les Jardins de Charrot sont nés !
Raves bio rec.
Raves bio rec.   1kg
Notre production, Charrot (GE)
GRTA BIOCHF 5.50
 
Description : Originaire d’Europe de l’Est, la rave est une racine de la famille des choux qui resta pendant très longtemps un aliment de base en hiver, au côté du poireau et de la carotte. Il a une forte teneur en minéraux et en fibres, contient de la vitamine C et est peu calorique. Elle se cuisine de mille façons, seule ou avec d'autres légumes, en morceaux ou en purée,...
Conservation : La rave se conserve au moins une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Notre production
Notre production
Les premiers paniers de fruits et légumes locaux livrés par espace-terroir en 2009 étaient majoritairement remplis de légumes provenant de chez Bernard Blondin à Charrot. 12 ans plus tard, nous nous sommes installés chez lui et avons créé une petite structure ensemble pour exploiter ses terres en bio. Les Jardins de Charrot sont nés !
Betterave rouge bio
Betterave rouge bio   1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 5.50
 
Description : Charnue et ronde, la betterave à salade ou rouge est la variété de betterave la plus répandue. Sa chair pourpre a une saveur fine et sucrée.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Carottes bio
Carottes bio   1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 4.50
 
Description : La carotte est un des légumes les plus familiers et les plus consommés en Suisse. Certaines variétés se prêtent bien à la conservation et c'est pourquoi les carottes indigènes sont proposées toute l'année sur les étals.
Conservation : Conserver les carottes dans un sac de plastique perforé et dans le bac à légumes du réfrigérateur. Entières ou émincées, légèrement grattées et blanchies trois minutes dans l'eau bouillante, elles peuvent aussi être congelées.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Céleri pomme bio
Céleri pomme bio   1kg
Trajets jardins, Troinex (GE)
GRTA BIOCHF 8.50
 
Description : Le céleri pomme est un légume à la saveur délicate. Cru ou cuit, il est particulièrement apprécié l’hiver, comme tous les légumes racines. Il renferme plusieurs vitamines et minéraux et en particulier de la vitamine K.
Conservation : Le céleri-pomme non pelé se conserve plusieurs semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Trajets jardins
Trajets jardins
Les Jardins de Trajets, c’est à la fois une fondation de réinsertion sociale, des dizaines de variétés de légumes bio, de magnifiques produits transformés et, depuis cette année, un nouveau partenaire pour espace-terroir.
Dans le cadre de notre partenariat, une serre nous a été spécialement mise à disposition. Durant l’été, tomates, poivrons et concombres y mûrissent pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Chou blanc bio
Chou blanc bio   Min. 1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 5.95
 
Description : Le chou blanc est un chou dit cabus, lisse, à feuilles vertes très claires et très serrées qui forment une pomme dense. Il fait partie de la grande famille des crucifères, comme le chou-fleur, le chou rouge ou le brocoli. Il est conseillé de le blanchir quelques minutes avant de le préparer, pour sa digestion.Vous pouvez le consommer cru ou cuit.
Conservation :  En conservant votre chou au frais dans le bac à légumes du réfrigérateur, vous l’aidez à garder ses substances nutritives et sa texture croquante. Mettez-le d’abord dans un sac en plastique et vous pouvez le conserver ainsi jusqu’à deux semaines.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Chou rouge bio
Chou rouge bio   1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 5.95
 
Description : Le chou rouge fait partie de la grande famille des crucifères, comme le chou-fleur, le chou blanc ou le brocoli. Il est conseillé de le blanchir quelques minutes avant de le préparer, pour sa digestion.Vous pouvez le consommer cru ou cuit.
Conservation : En conservant votre chou au frais dans le bac à légumes du réfrigérateur, vous l’aidez à garder ses substances nutritives et sa texture croquante. Mettez-le d’abord dans un sac en plastique et vous pouvez le conserver ainsi jusqu’à deux semaines.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Pommes de terre ''Agria'' bio
Pommes de terre ''Agria'' bio   1kg
Trajets jardins, Troinex (GE)
GRTA BIOCHF 3.95
 
Decription : Cette variété est idéale pour faire des purées, gratins dauphinois, frites et gnocchis. Elle convient également bien pour préparer des pommes-terre au four (baked potatoes). Ses usages sont multiples et elle se conserve très bien.
Conservation : Garder les pommes de terre dans l’obscurité, au frais et au sec. Éviter le réfrigérateur, les températures froides ayant pour effet de transformer l'amidon en sucre, un trait peu désirable en cuisine.

Producteur/Artisan : Trajets jardins
Trajets jardins
Les Jardins de Trajets, c’est à la fois une fondation de réinsertion sociale, des dizaines de variétés de légumes bio, de magnifiques produits transformés et, depuis cette année, un nouveau partenaire pour espace-terroir.
Dans le cadre de notre partenariat, une serre nous a été spécialement mise à disposition. Durant l’été, tomates, poivrons et concombres y mûrissent pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Pommes de terre ''Charlotte'' bio
Pommes de terre ''Charlotte'' bio   1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 3.95
 
Description : Pommes de terre «Charlotte», avec une forme allongée, une peau fine et une chair jaune. Elle a une excellente tenue à la cuisson et est indiquée en salade, pommes vapeur, rissolées ou robe des champs.
Préparation : Les pommes-de-terre nouvelles doivent être rincées et légèrement grattées si nécessaire. Débarrassées de leur amidon, elles n'attacheront pas dans le fond de la poêle.


Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Pommes de terre ''Désirée'' bio
Pommes de terre ''Désirée'' bio   1kg
Trajets jardins, Troinex (GE)
GRTA BIOCHF 3.95
 
Description : La pomme de terre "Désirée" est une variété plutôt farineuse idéale pour la purée, le gratin dauphinois, les frites ou les gnocchis.
Conservation :
Garder les pommes-de-terre dans l’obscurité, au frais et au sec. Éviter le réfrigérateur, les températures froides ayant pour effet de transformer l'amidon en sucre, un trait peu désirable en cuisine.

Producteur/Artisan : Trajets jardins
Trajets jardins
Les Jardins de Trajets, c’est à la fois une fondation de réinsertion sociale, des dizaines de variétés de légumes bio, de magnifiques produits transformés et, depuis cette année, un nouveau partenaire pour espace-terroir.
Dans le cadre de notre partenariat, une serre nous a été spécialement mise à disposition. Durant l’été, tomates, poivrons et concombres y mûrissent pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Echalotes bio
Echalotes bio   250g
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 3.50
 
Description : L'échalote est un condiment fin indispensable à la bonne cuisine française.
Préparation : Elle peut être consommée crue ou cuite. Elle est utilisée crue principalement dans la préparation de vinaigrette et pour l'assaisonnement des salades et des viandes. Cuite, elle affine les soupes, sauces, légumes, champignons, viandes et coquillages.
Conservation : L'échalote doit être conservée dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. Elle peut alors se garder pendant plusieurs mois.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Oignons jaunes bio
Oignons jaunes bio   1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 5.50
 
Description : L’oignon est un condiment universel consommé dans toutes les régions du monde. On lui attribue plusieurs propriétés bénéfiques pour la santé, dont ceux d'augmenter le PH physiologique et d'avoir des vertus antioxydantes.
Conservation : L'oignon doit être conservé dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. Il peut alors se garder pendant plusieurs mois.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Ail bio
Ail bio   1 pc (min. 80g)
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 2.50
 
Description : Originaire d'Asie centrale mais cultivé depuis des millénaires au bord de la Méditerranée, l'ail est très apprécié pour ses qualités gustatives et médicinales.
Conservation : Se conserve à température ambiante à l'abri de la lumière afin d'éviter qu'il ne germe.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.

Herbes aromatiques fraîches

Coriandre fraîche bio
Coriandre fraîche bio   1 botte (min. 25g)
1001 herbes, Soral (GE)
GRTA BIOCHF 3.50
 
Description : La coriandre, parfois appelée persil arabe ou persil chinois, est une plante dont l'origine est située tantôt en Europe, tantôt en Asie.
Utilisation : La coriandre fraîche ne doit pas être chauffée mais ajoutée en fin de cuisson pour garder son parfum. Laissez les feuilles entières ou ciselez-les pour parfumer du riz, un tajine ou encore une omelette.

Producteur/Artisan : 1001 herbes
1001 herbes
Camille cultive, sèche et conditionne toutes ses herbes et fleurs à Soral, dans le canton de Genève. Son projet "1001 Herbes" est un retour aux valeurs fondamentales de la terre et du goût. On travaille ensemble depuis ses débuts.
Marjolaine fraîche bio
Marjolaine fraîche bio   1 botte (min. 25g)
1001 herbes, Soral, Genève
GRTA BIOCHF 3.50
 
Description : La marjolaine est une plante aromatique originaire de l’Est du bassin méditerranéen. Elle est connue depuis l’Antiquité et cultivée à la fois pour ses vertus gustatives et pour les bienfaits thérapeutiques qu’on lui confère. La marjolaine est très proche du thym et de l’origan par son odeur et par sa composition.
Utilisation : la marjolaine est utilisée pour relever des ragoûts, des soupes, des marinades pour la viande et le poisson, ou encore des sauces accompagnant des plats de pâtes ou de volaille. Elle a un goût proche de l'origan mais plus subtil.

Producteur/Artisan : 1001 herbes
1001 herbes
Camille cultive, sèche et conditionne toutes ses herbes et fleurs à Soral, dans le canton de Genève. Son projet "1001 Herbes" est un retour aux valeurs fondamentales de la terre et du goût. On travaille ensemble depuis ses débuts.
Origan frais bio
Origan frais bio   1 botte (min. 25g)
1001 herbes, Soral, (GE)
GRTA BIOCHF 3.50
 
Description : L’origan ou origan commun (Origanum vulgare) est une espèce de plantes herbacées vivace de la famille des Lamiacées, également nommée, entre autres, Marjolaine sauvage ou Marjolaine vivace.
Utilisation : L'origan est utilisé pour assaisonner soupes, salades, antipasti, poissons et moules, viandes et légumes ou encore du riz.

Producteur/Artisan : 1001 herbes
1001 herbes
Camille cultive, sèche et conditionne toutes ses herbes et fleurs à Soral, dans le canton de Genève. Son projet "1001 Herbes" est un retour aux valeurs fondamentales de la terre et du goût. On travaille ensemble depuis ses débuts.
Persil frais bio
Persil frais bio   1 botte (min. 25g)
1001 herbes, Soral (GE)
GRTA BIOCHF 3.50
 
Description : Cultivé depuis l'Antiquité, le persil a longtemps été considéré comme une plante médicinale avant d'être classé parmi les aromatiques au XVIe siècle.
Utilisation : Finement haché, il sert à assaisonner les mayonnaises, les yaourts et les fromages blancs, les beurres aux herbes, les pommes de terre et les sauces pour la salade. En tige, il sert à décorer les plats.

Producteur/Artisan : 1001 herbes
1001 herbes
Camille cultive, sèche et conditionne toutes ses herbes et fleurs à Soral, dans le canton de Genève. Son projet "1001 Herbes" est un retour aux valeurs fondamentales de la terre et du goût. On travaille ensemble depuis ses débuts.
Romarin frais bio
Romarin frais bio   1 botte (min. 25g)
1001 herbes, Soral (GE)
GRTA BIOCHF 3.50
 
Description : Originaire du bassin méditérannéen, le romarin a un parfum très marqué.
Utilisation : On l'utilise comme assaisonnement de l'agneau, du lapin, du gibier, du porc ou encore de la volaille. Il est le compagnon idéal des légumes tels que des courgettes, aubergines, champignons ou encore des légumes secs. Le romarin s'harmonise parfaitement avec le thym et l'ail.

Producteur/Artisan : 1001 herbes
1001 herbes
Camille cultive, sèche et conditionne toutes ses herbes et fleurs à Soral, dans le canton de Genève. Son projet "1001 Herbes" est un retour aux valeurs fondamentales de la terre et du goût. On travaille ensemble depuis ses débuts.
Thym frais bio
Thym frais bio   1 botte (min. 25g)
1001 herbes, Soral (GE)
GRTA BIOCHF 3.50
 
Description : Originaire du bassin méditérannéen, le thym est une herbe aromatique incontournable dans la cuisine méridionale.
Utilisation : Ratatouilles, petits farcis, coulis de tomates, œufs brouillés à la tomate ou au poivron... Le thym est, avec le laurier et le persil, un ingrédient de base des bouquets garnis.

Producteur/Artisan : 1001 herbes
1001 herbes
Camille cultive, sèche et conditionne toutes ses herbes et fleurs à Soral, dans le canton de Genève. Son projet "1001 Herbes" est un retour aux valeurs fondamentales de la terre et du goût. On travaille ensemble depuis ses débuts.
Verveine citronnée fraîche bio
Verveine citronnée fraîche bio   1 botte (min. 25g)
1001 herbes, Soral, (GE)
GRTA BIOCHF 3.50
 
Description : La verveine citronnée ou odorante, qui ne doit pas être confondue avec la verveine officinale, est une plante conseillée dans le traitement des états dépressifs, de l'anxiété et du stress. Elle agit en parallèle sur les troubles gastro-intestinaux qui leur sont liés.
Utilisation : En infusion ou dans les desserts.

Producteur/Artisan : 1001 herbes
1001 herbes
Camille cultive, sèche et conditionne toutes ses herbes et fleurs à Soral, dans le canton de Genève. Son projet "1001 Herbes" est un retour aux valeurs fondamentales de la terre et du goût. On travaille ensemble depuis ses débuts.