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Sucres, farines


Sucres

Sucre de canne complet bio en poudre
Sucre de canne complet bio en poudre   500g
Claro fair trade, Philippines
 BIOCHF 4.95
 
Description : Le sucre de canne complet bio "Mascobado" est issu du commerce équitable.
Origine : Alter Trade s’engage depuis le milieu des années 80 sur l'île de Negros aux Philippines en faveur d’un commerce rénumérateur et aide les travailleurs du sucre, qui vivent de petits travaux agricoles, à accéder à la propriété et à de nouvelles sources de revenus. Alter Trade compte actuellement plus de 800 membres.
L'impact du commerce équitable :
- Assurance d'un prix rémunérateur et donc salaires plus élevés.
- Soutien technique des fermeiers par des experts agricoles et création d'une plus-value grâce à l'empaquetage sur place.
- Suivi médical et petits crédits pour les membres.

Producteur/Artisan : Claro fair trade
Claro fair trade
Claro commercialise depuis 1977 des spécialités du Sud. L'entreprise encourage la diversité dans une agriculture à petite échelle et soutient des projets sociaux sur place. L'accent est mis sur la qualité et une production socialement et écologiquement responsable.
Sucre de fleur de coco bio
Sucre de fleur de coco bio   250g
Claro fair trade, Indonésie
 BIOCHF 8.50
 
Description : Le nectar de fleur de coco est dérivé à 100% du nectar de la palme de coco. C'est un sucre vegan, biologique et équitable. 
Origine : L'intégralité du processus de fabrication de cet édulcorant naturel, de la récolte en passant par la transformation artisanale, est effectuée sur l'île de Java, en Indonésie. La coopérative Koperasi Simpan Karya Mannungal Sejahtera (KMS) compte 800 membres, dont plus des deux tiers sont des femmes. Deux fois par jour, les producteurs et productrices grimpent au faîte des palmiers de leurs petites parcelles pour récolter le nectar de fleur de coco – qui constitue leur principale source de revenus – avant de le cuire dans des fours à bois énergétiquement économes jusqu’à l’obtention d’un sucre. Ce sucre est ensuite acheminé vers l’organisation PT Mega Inovasi Organik qui, sur mandat de la coopérative Karmatera, contrôle la qualité du précieux produit, le conditionne et le prépare pour l’exportation. Le commerce équitable soutient les productrices et les infrastructures locales.

Producteur/Artisan : Claro fair trade
Claro fair trade
Claro commercialise depuis 1977 des spécialités du Sud. L'entreprise encourage la diversité dans une agriculture à petite échelle et soutient des projets sociaux sur place. L'accent est mis sur la qualité et une production socialement et écologiquement responsable.

Farines

Farine de blé ''mi-blanche'' bio
Farine de blé ''mi-blanche'' bio   1kg
Domaine de l'Abbaye, Presinge
GRTA BIOCHF 5.75
 
Description : La farine de blé "mi-blanche" est obtenue après l'extraction de la fleur. La farine issue de céréales contenant du gluten, comme le blé, est un des principaux éléments de la nourriture de tous les peuples du monde. Elle est à la base de la fabrication des pains, des pâtes, des crêpes, des pâtisseries et de plusieurs mets préparés.
Remarque : Cette farine a été écrasée à la meule de pierre au domaine de l'Abbaye (Presinge).
Conservation : Au sec.

Producteur/Artisan : Domaine de l'Abbaye
Domaine de l
La famille Läser exploite le domaine de l'Abbaye depuis bientôt un siècle. Leur production est très diversifiée. Ils élèvent des boeuf, exploitent un poulailler, cultivent des céréales (blé, maïs, épeautre, seigle, avoine, orge) et des légumineuses (lentilles, quinoa). Leur production est vendue en direct ou à travers des petits commerces.
Farine d'épeautre tamisée bio
Farine d'épeautre tamisée bio   1kg
Affaire TourneRêve, Corsinge
 BIOCHF 8.50
 
Description : L'épeautre est une variété ancienne de blé. Faible en gluten mais riches en fibres, vitamines et minéraux, la farine d'épeautre est un atout pour une alimentation saine. La farine issue de céréales contenant du gluten, comme l'épeautre, est un des principaux éléments de la nourriture de tous les peuples du monde. Elle est à la base de la fabrication des pains, des pâtes, des crêpes, des pâtisseries et de plusieurs mets préparés.
Remarque : Cette farine a été écrasée à la meule au moulin de Corsinge (Meinier).
Conservation : Au sec.

Producteur/Artisan : Affaire TourneRêve
Affaire TourneRêve
L'association TourneRêve regroupe des agriculteurs militant en faveur d'une agriculture de proximité. Ils proposent une véritable alternative à l'industrie agroalimentaire et pensent le territoire en termes d'interdépendance, de solidarité et de proximité. Leur objectif est de rapprocher les consommateurs et les producteurs, afin de relever ensemble le défi d'une agriculture durable.
Farine de petit épeautre (engrain) tamisée bio
Farine de petit épeautre (engrain) tamisée bio   1kg
Domaine de l'Abbaye, Presinge
GRTA BIOCHF 12.50
 
Description : L’engrain (petit épeautre) est une très ancienne céréale. Cette farine contient nettement moins de gluten que le blé moderne et son gluten est sensiblement plus digeste. La pâte à pain de petit épeautre doit être beaucoup moins travaillée qu’une pâte à pain à base de blé tendre car le réseau de gluten est très fragile.
Remarque : Cette farine a été écrasée à la meule de pierre au domaine de l'Abbaye (Presinge)
Conservation : Au sec.

Producteur/Artisan : Domaine de l'Abbaye
Domaine de l
La famille Läser exploite le domaine de l'Abbaye depuis bientôt un siècle. Leur production est très diversifiée. Ils élèvent des boeuf, exploitent un poulailler, cultivent des céréales (blé, maïs, épeautre, seigle, avoine, orge) et des légumineuses (lentilles, quinoa). Leur production est vendue en direct ou à travers des petits commerces.
Farine de sarrasin tamisée bio
Farine de sarrasin tamisée bio   1kg
Domaine de l'Abbaye, Presinge
GRTA BIOCHF 9.50
 
Description : Le grain de sarrasin décortiqué et broyé donne une farine grise à la saveur marquée. Dépourvue de gluten, cette farine est non panifiable. On ne l'utilise pas à 100% dans les recettes, excepté celle des galettes bretonnes.
Remarque : Cette farine a été écrasée à la meule de pierre au domaine de l'Abbaye (Presinge).
Conservation : Au sec.

Producteur/Artisan : Domaine de l'Abbaye
Domaine de l
La famille Läser exploite le domaine de l'Abbaye depuis bientôt un siècle. Leur production est très diversifiée. Ils élèvent des boeuf, exploitent un poulailler, cultivent des céréales (blé, maïs, épeautre, seigle, avoine, orge) et des légumineuses (lentilles, quinoa). Leur production est vendue en direct ou à travers des petits commerces.
Farine de seigle tamisée bio
Farine de seigle tamisée bio   1kg
Affaire TourneRêve, Corsinge
 BIOCHF 5.75
 
Description : La farine de seigle est recherchée pour ses qualités diététiques mais aussi pour son parfum une fois panifiée.
Remarque : Cette farine a été écrasée à la meule de pierre au moulin de Corsinge (Meinier).
Conservation : Au sec.

Producteur/Artisan : Affaire TourneRêve
Affaire TourneRêve
L'association TourneRêve regroupe des agriculteurs militant en faveur d'une agriculture de proximité. Ils proposent une véritable alternative à l'industrie agroalimentaire et pensent le territoire en termes d'interdépendance, de solidarité et de proximité. Leur objectif est de rapprocher les consommateurs et les producteurs, afin de relever ensemble le défi d'une agriculture durable.
Farine de maïs tamisée bio
Farine de maïs tamisée bio   1kg
Domaine de l'Abbaye, Presinge
GRTA BIOCHF 6.75
 
Description : La farine de maïs est une farine sans gluten à la saveur plutôt neutre et légèrement sucrée. Elle est très utilisée sur le continent sud-américain.
Remarque : Cette farine a été écrasée à la meule de pierre au domaine de l'Abbaye (Presinge).
Conservation : Au sec.

Producteur/Artisan : Domaine de l'Abbaye
Domaine de l
La famille Läser exploite le domaine de l'Abbaye depuis bientôt un siècle. Leur production est très diversifiée. Ils élèvent des boeuf, exploitent un poulailler, cultivent des céréales (blé, maïs, épeautre, seigle, avoine, orge) et des légumineuses (lentilles, quinoa). Leur production est vendue en direct ou à travers des petits commerces.