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Fruits et légumes bio - Légumes bio
 
Epinards bio
Epinards bio   500g
Trajets jardins, Troinex
GRTA BIOCHF 9.00
 Description : Originaire d'Iran, l'épinard a été introduit en Andalousie et dans le reste de l'Europe au Moyen Age. A la Renaissance, il est popularisé par Catherine de Médicis. Riche en vitamines et en fibre, il est apprécié tant pour son goût que pour ses qualités nutritives.
Conservation : L'épinard ne se conserve que deux jours au réfrigérateur. Il perd ensuite rapidement ses vitamines. 

Producteur/Artisan : Trajets jardins
Trajets jardins
Les Jardins de Trajets, c’est à la fois une fondation de réinsertion sociale, des dizaines de variétés de légumes bio, de magnifiques produits transformés et, depuis cette année, un nouveau partenaire pour espace-terroir.
Dans le cadre de notre partenariat, une serre nous a été spécialement mise à disposition. Durant l’été, tomates, poivrons et concombres y mûrissent pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Cardons épineux argentés AOC bio
Cardons épineux argentés AOC bio   250g
Biosaveurs, Charrot
 BIOCHF 8.75
Description : Cardons épineux argentés de Plainpalais AOC bio cuits au lait, sous vide. Véritable tradition genevoise, le cardon a un goût qui rappelle celui du cœur d'artichaut avec une note de noix et de beurre doux.
Histoire : Originaire du bassin méditérannéen, le cardon était déjà cultivé au temps des Grecs et de l'Empire Romain. Il a été introduit à Genève au XVIème siècle par des cultivateurs huguenots fuyant le Midi de la France et la production annuelle du canton est aujourd'hui de 100 à 130 tonnes. Il bénéficie depuis 2003 d'une "Appelation d'Origine Contrôlée".
DLC : 6 semaines environ.
Remarque : Compter environ 150g par personne en accompagnement.

Producteur/Artisan : Biosaveurs
Biosaveurs
Fondé en 2009, Biosaveurs est l’une des plus grandes exploitations maraîchères biologiques de Suisse. Sur 40 hectares, on y cultive courges, betteraves, cardons, salades, carottes, choux et céleris. La philosophie de Fred, le chef de culture, est d'anticiper les maladies et ravageurs en instaurant des mesures écologiques. De la prairie est par exemple semée le long des tuyaux d’arrosage afin d'y attirer les insectes auxiliaires. Une manière de limiter les traitements tout en préservant la terre.
Salade bio
Salade bio   1pc
Biosaveurs, Charrot
GRTA BIOCHF 3.50
Description : Variété de salade identique à celle des paniers bio de la semaine.
Conservation : La salade doit être conservée dans un endroit frais et humide, de préférence dans un emballage perforé. Elle se restera fraîche trois à quatre jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Biosaveurs
Biosaveurs
Fondé en 2009, Biosaveurs est l’une des plus grandes exploitations maraîchères biologiques de Suisse. Sur 40 hectares, on y cultive courges, betteraves, cardons, salades, carottes, choux et céleris. La philosophie de Fred, le chef de culture, est d'anticiper les maladies et ravageurs en instaurant des mesures écologiques. De la prairie est par exemple semée le long des tuyaux d’arrosage afin d'y attirer les insectes auxiliaires. Une manière de limiter les traitements tout en préservant la terre.
Radis botte bio
Radis botte bio   1pc
Trajets jardins, Troinex
GRTA BIOCHF 3.75
Description : Les radis rouges sont disponibles la majeure partie de l'année. Leur peau est rose foncé ou rouge vif et leur chair blanche et ferme. Leur goût piquant est moins fort au printemps.
Préparation : Les radis se consomment crus, souvent avec du pain et du beurre. Les fanes peuvent être cuites et mangées en soupe.
Conservation : Les radis sont meilleurs frais mais se conservent une petite semaine dans un sac de plastique ou un récipient rempli d’eau froide, de préférence sans ses fanes.

Producteur/Artisan : Trajets jardins
Trajets jardins
Les Jardins de Trajets, c’est à la fois une fondation de réinsertion sociale, des dizaines de variétés de légumes bio, de magnifiques produits transformés et, depuis cette année, un nouveau partenaire pour espace-terroir.
Dans le cadre de notre partenariat, une serre nous a été spécialement mise à disposition. Durant l’été, tomates, poivrons et concombres y mûrissent pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Côtes de bette bio
Côtes de bette bio   500g
Trajets jardins, Troinex
GRTA BIOCHF 4.95
Description : Les feuilles de grande taille, souvent cloquées, ont un pétiole large et charnu qui peut être blanc, rouge, jaune... Le limbe varie du vert au rouge vineux.
Préparation : On consomme le limbe des feuilles, cuit et haché, à la manière des épinards. On consomme aussi, à la manière des cardons, les « côtes », constituées par le pétiole prolongé par la nervure principale.

Producteur/Artisan : Trajets jardins
Trajets jardins
Les Jardins de Trajets, c’est à la fois une fondation de réinsertion sociale, des dizaines de variétés de légumes bio, de magnifiques produits transformés et, depuis cette année, un nouveau partenaire pour espace-terroir.
Dans le cadre de notre partenariat, une serre nous a été spécialement mise à disposition. Durant l’été, tomates, poivrons et concombres y mûrissent pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Rampon bio
Rampon bio   150g
Biosaveurs, Charrot
GRTA BIOCHF 6.95
Description : Salade d’hiver se présentant en petits bouquets de feuilles vertes foncées en forme de cuillère, le rampon a la particularité d'être très peu calorique et d'avoir un excellent goût de noisette. Il est aussi appelé doucette ou mâche suivant les régions.
Conservation : Le rampon doit être conservé dans un endroit frais et humide, de préférence dans un emballage perforé. Il restera frais trois à quatre jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Biosaveurs
Biosaveurs
Fondé en 2009, Biosaveurs est l’une des plus grandes exploitations maraîchères biologiques de Suisse. Sur 40 hectares, on y cultive courges, betteraves, cardons, salades, carottes, choux et céleris. La philosophie de Fred, le chef de culture, est d'anticiper les maladies et ravageurs en instaurant des mesures écologiques. De la prairie est par exemple semée le long des tuyaux d’arrosage afin d'y attirer les insectes auxiliaires. Une manière de limiter les traitements tout en préservant la terre.
Poireaux bio
Poireaux bio   1kg
Ferme de la Touvière, Meinier
GRTA BIOCHF 7.95
Description : Le poireau est une plante bisannuelle qui produit une tige florale après avoir passé l'hiver. Selon l'époque de sa récolte, on distingue le poireau d'été, d'automne et d'hiver. La qualité du poireau se définit par la longueur et l'épaisseur de son fût (partie blanche).
Préparation : Couper la partie filamenteuse de la racine et le bout des feuilles en laissant un peu de vert. Le poireau ne doit pas être cuit trop longtemps car il devient rapidement pâteux et amolli.
Conservation : Le poireau se conserve deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Ferme de la Touvière
Ferme de la Touvière
Situé sur la commune de Meinier, la ferme de la Touvière est un condensé d’agriculture locale, dynamique et novatrice.
Depuis 2014, une dizaine de jeunes paysans ont rassemblés leurs forces pour développer une ferme biologique qui intègre culture maraîchère, vigne, verger et élevage caprin. L’équipe des maraîchers de la Touvière nous fournit de magnifiques courges, betteraves, pommes-de-terres et autres légumes de garde. Nous avons intensifié notre collaboration depuis l'année dernière et "réservé" une partie de leur production.
Chou rouge bio 1kg
Chou rouge bio 1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 5.95
 Description : Le chou rouge fait partie de la grande famille des crucifères, comme le chou-fleur, le chou blanc ou le brocoli. Il est conseillé de le blanchir quelques minutes avant de le préparer, pour sa digestion.Vous pouvez le consommer cru ou cuit.
Conservation : En conservant votre chou au frais dans le bac à légumes du réfrigérateur, vous l’aidez à garder ses substances nutritives et sa texture croquante. Mettez-le d’abord dans un sac en plastique et vous pouvez le conserver ainsi jusqu’à deux semaines.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Betterave rouge bio
Betterave rouge bio   1kg
Biosaveurs, Charrot
GRTA BIOCHF 6.50
Description : Charnue et ronde, la betterave à salade ou rouge est la variété de betterave la plus répandue. Sa chair pourpre a une saveur fine et sucrée.

Producteur/Artisan : Biosaveurs
Biosaveurs
Fondé en 2009, Biosaveurs est l’une des plus grandes exploitations maraîchères biologiques de Suisse. Sur 40 hectares, on y cultive courges, betteraves, cardons, salades, carottes, choux et céleris. La philosophie de Fred, le chef de culture, est d'anticiper les maladies et ravageurs en instaurant des mesures écologiques. De la prairie est par exemple semée le long des tuyaux d’arrosage afin d'y attirer les insectes auxiliaires. Une manière de limiter les traitements tout en préservant la terre.
Carottes bio
Carottes bio   1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
GRTA BIOCHF 4.95
Description : La carotte est un des légumes les plus familiers et les plus consommés en Suisse. Certaines variétés se prêtent bien à la conservation et c'est pourquoi les carottes indigènes sont proposées toute l'année sur les étals.
Conservation : Conserver les carottes dans un sac de plastique perforé et dans le bac à légumes du réfrigérateur. Entières ou émincées, légèrement grattées et blanchies trois minutes dans l'eau bouillante, elles peuvent aussi être congelées.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Céleri pomme bio
Céleri pomme bio   1kg
Biosaveurs, Charrot
GRTA BIOCHF 8.50
Description : Le céleri pomme est un légume à la saveur délicate. Cru ou cuit, il est particulièrement apprécié l’hiver, comme tous les légumes racines. Il renferme plusieurs vitamines et minéraux et en particulier de la vitamine K.
Conservation : Le céleri-pomme non pelé se conserve plusieurs semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Biosaveurs
Biosaveurs
Fondé en 2009, Biosaveurs est l’une des plus grandes exploitations maraîchères biologiques de Suisse. Sur 40 hectares, on y cultive courges, betteraves, cardons, salades, carottes, choux et céleris. La philosophie de Fred, le chef de culture, est d'anticiper les maladies et ravageurs en instaurant des mesures écologiques. De la prairie est par exemple semée le long des tuyaux d’arrosage afin d'y attirer les insectes auxiliaires. Une manière de limiter les traitements tout en préservant la terre.
Radis noir bio
Radis noir bio   500g
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 3.95
Description : Le radis noir est une herbacée annuelle ou bisannuelle, récoltée à la fin de l’été et consommée tout l’hiver.Ce radis a une peau noire et rugueuse et une chair blanche à la fois amère et piquante qui s’apprête aussi bien crue que cuite.C’est un excellent aliment pour la santé, faible en calories et avec de nombreuses propriétés médicinales.
Conservation : A conserver dans un endroit bien frais comme un cellier ou une cave, par exemple.Vous pouvez stocker vos radis et les couvrir d'un tissu légèrement humide, ce qui permet de maintenir leur fermeté et de les conserver plus longtemps. Sinon, une semaine dans le bac à légumes au réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Raves bio
Raves bio   1kg
Biosaveurs, Charrot
GRTA BIOCHF 5.95
Description : Originaire d’Europe de l’Est, la rave est une racine de la famille des choux qui resta pendant très longtemps un aliment de base en hiver, au côté du poireau et de la carotte. Il a une forte teneur en minéraux et en fibres, contient de la vitamine C et est peu calorique. Elle se cuisine de mille façons, seule ou avec d'autres légumes, en morceaux ou en purée,...
Conservation : La rave se conserve au moins une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Producteur/Artisan : Biosaveurs
Biosaveurs
Fondé en 2009, Biosaveurs est l’une des plus grandes exploitations maraîchères biologiques de Suisse. Sur 40 hectares, on y cultive courges, betteraves, cardons, salades, carottes, choux et céleris. La philosophie de Fred, le chef de culture, est d'anticiper les maladies et ravageurs en instaurant des mesures écologiques. De la prairie est par exemple semée le long des tuyaux d’arrosage afin d'y attirer les insectes auxiliaires. Une manière de limiter les traitements tout en préservant la terre.
Oignons jaunes bio
Oignons jaunes bio   1kg
François Haldemann, Meyrin
GRTA BIOCHF 6.95
Description : L’oignon est un condiment universel consommé dans toutes les régions du monde. On lui attribue plusieurs propriétés bénéfiques pour la santé, dont ceux d'augmenter le PH physiologique et d'avoir des vertus antioxydantes.
Conservation : L'oignon doit être conservé dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. Il peut alors se garder pendant plusieurs mois.

Producteur/Artisan : François Haldemann
François Haldemann
François Haldemann est un agriculteur bio dont la ferme se situe à Meyrin, près du CERN. Il consacre la majeure partie des surfaces aux céréales mais développe depuis quelques années du maraîchage. Il produit notamment des pommes de terre, des oignons, des courges, des brocolis et des melons.
Pommes de terre ''Agria'' bio
Pommes de terre ''Agria'' bio   1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 3.95
Decription : Cette variété est idéale pour faire des purées, gratins dauphinois, frites et gnocchis. Elle convient également bien pour préparer des pommes-terre au four (baked potatoes). Ses usages sont multiples et elle se conserve très bien.
Conservation : Garder les pommes de terre dans l’obscurité, au frais et au sec. Éviter le réfrigérateur, les températures froides ayant pour effet de transformer l'amidon en sucre, un trait peu désirable en cuisine.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Pommes de terre ''Désirée'' bio
Pommes de terre ''Désirée'' bio   1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 3.95
Description : La pomme de terre "Désirée" est une variété plutôt farineuse idéale pour la purée, le gratin dauphinois, les frites ou les gnocchis.
Conservation :
Garder les pommes-de-terre dans l’obscurité, au frais et au sec. Éviter le réfrigérateur, les températures froides ayant pour effet de transformer l'amidon en sucre, un trait peu désirable en cuisine.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Pommes de terre ''Charlotte'' bio
Pommes de terre ''Charlotte'' bio   1kg
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 3.95
Decription : La pomme de terre "Charlotte" est une variété à chair moyennement ferme idéale pour faire des röstis, pommes rôties, gnocchis et des salades. Ses usages sont multiples et elle se conserve très bien.
Conservation : Garder les pommes de terre dans l’obscurité, au frais et au sec. Éviter le réfrigérateur, les températures froides ayant pour effet de transformer l'amidon en sucre, un trait peu désirable en cuisine.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.
Topinambours bio
Topinambours bio   500g
Domaine des Biolettes, Ballens (VD)
 BIOCHF 4.25
Description : Le topinambour est un légume racine ayant l‘aspect d‘une pomme de terre et un petit goût d'artichaut.
Préparation : Le tompinambour peut être travaillé comme une pomme de terre.
Conservation : Contrairement à la pomme de terre, le topinambour, dont la peau est très fine, se déssèche vite et se conserve donc mal. Ils se conservent une dizaine de jour au réfrigérateur, dans un sac de papier ou de plastique perforé.

Producteur/Artisan : Domaine des Biolettes
Domaine des Biolettes
Pionnier de l’agriculture biologique en Suisse romande, Gilles Roch est l’un des premiers, dans les années 80, à organiser un réseau de distribution de légumes bio depuis sa ferme de Ballens, sur les hauteurs de Rolle. Il travaille alors avec la grande distribution mais se retrouve vite sous pression et décide en 2004 de se passer des grands distibuteurs pour se consacrer à la vente directe. Gilles Roch est un ne nos principaux partenaires depuis de nombreuses années. C’est à lui qu’on doit la plupart de nos légumes racines, été comme hiver.